Peter Vesterbacka自述个人行业经历

Peter Vesterbacka自述个人行业经历:Peter Vesterbacka是Rovio Mobile的无敌鹰——他创造了大受欢迎的《愤怒的小鸟》以及其它50多款游戏。

他管理着公司的市场营销和业务策略,包括将《愤怒的小鸟》发展成更广泛的娱乐产品。他同时也是Some Bazaar(即创建并发展新业务的一种新方法)的创造者。

Peter Vesterbacka自述个人行业经历1

在来到Rovio之前,Vesterbacka曾在HP致力于一些与产业相关的交流工作。

rovio-peter-vesterbacka(from pocketgamer)

在HP期间,Peter创建了HP Mobile E-Services Bazaar,一个面向全球的创新企业合作项目,Booz Allen Hamilton更是将其作为产业基准。

Peter同时还是MobileMonday的联合创始人和最初发起人。

Pocket Gamer:在孩童时期你最喜欢的游戏是什么?

Peter Vesterbacka:我的第一台计算机是Commodore 64。那时候我利用它玩过许多游戏,而最让我印象深刻的是《吃豆人》,《MULE》,《Archon》,《救难直升机》,《禁断森林》,《Pogo Joe》,《Zork》以及一些我不甚至不记得名字的游戏。

这真是包含了各种类型的游戏。

PG:你是何时发现自己想要将游戏创造当成一项职业?

PV:从未如此。

我从未认为这是一项职业。我一直认为我们可以做一些自己真正喜欢的事。就像孔子所说的,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

正因为我喜欢游戏,所以我总是会跟别人说自己在几年前就停止工作了。

PG:最初你在这个产业中扮演着怎样的角色?

PV:我的第一个游戏业务是与中学朋友一起完成的。不像其他美国孩子那样摆摊子卖柠檬汽水,我们卖的是他面向Commodore 64并基于BASIC所创造的一些游戏。

从那以后我们又经历了很长一段时间的发行过程。

PG:你认为自己第一次的巨大成功是什么时候?

PV:我总是很容易因为各种新事物而兴奋不已。在回顾过去几年我所喜欢做的以及真正完成的事中,最让我兴奋的应该是创建知名的全球社区。

最初的成功之一便是1999年我在HP发布的HP Bazaar项目。

Rovio是2003年出现的众多初创企业之一。那时候我也曾与Ilkka(Supercell的首席执行官)见过面,他刚与好友发行了《Sumea》,所以我才说HP Bazaar令我有机会参与未来最成功的游戏公司的项目。

PG:你是什么时候意识到手机游戏的潜能?

PV:我不记得确切时间了,但应该是在20世纪90年代期间,即在诺基亚创造出Snake之前。我在很早的时候便发现了文本信息的潜能,以及手机能够用于许多当下人们未曾想到的事物中。

当然该潜能花了比我预期更长的时间才变成现实。

Rovio出现在2003年,遭遇iPhone和应用商店问世,现在回想的话似乎它诞生时间过早了。但时机就是一切,就像风险资本家的黄金法则所说的:“不能太早也不能太晚。”

PG:你认为手机游戏中最重要的事件是什么?

PV:自然是App Store的发行。

它让所有人都能更轻松地发行游戏,并更直接地接触到用户。手机游戏业务在一夜间便发生改变。如今真正重要的不再是哪些大型公司创造了最多游戏,而是哪些公司公司(不论大小)创造了最出色的游戏。

这在当前看来再明显不过了,但是在那时却并非如此。

PG:你最自豪的是什么?最后悔的又是什么?

PV:我为自己的两个孩子感到自豪。并且到现在为止还没有什么能让我感到后悔。

PG:最近你最喜欢的手机游戏是什么,为什么?

PV:我真的很喜欢我们还未发行的新游戏,但是我却不能为此透露过多信息,否则玩家就没有新鲜感了。

而除了我们自己的游戏,我也很喜欢像《植物大战僵尸2》和《王国保卫战》等经典游戏,我经常会在长途飞行时玩这些游戏。

PG:你是如何看待手机游戏的未来?

PV:我非常欣赏宫本茂在任天堂所做的以及正在做的一切。我也希望能在主流手机平台上看到更多高质量游戏的出现。

我认为我们将看到更多出色的娱乐品牌出现在手机上,并传向各个地方;因为我们的手机设备已经成为了开发者的首选。从消费来看的话,电视已经变成是第二选择。

PG:你希望未来在哪个领域做出改变?

PV:教育。我希望让各种类型的学习变得更有趣。

我希望全世界人们都能享受到教育。而为了实现这一目标我仍有许多事要做,但是我始终坚信我们最后一定能够获得成功,并真正改变这个世界。

你可能会认为这是一种疯狂的想法,但是我认为只是这是一种正面的疯狂。

Leave a Comment