余额宝的优势和风险分别体现在哪里

余额宝的优势和风险分别体现在哪里

余额宝优势:

1.转入不需要手续费

2.转入快捷,操作方便

3.收益高,高于银行定期存款2倍左右

余额宝风险

1.余额宝的收益是来自货币基金(理财产品),收益并不是固定的,是基金投资就会有风险,银行的理财产品不是出现过问题么。

2.按照央行对第三方支付平台的管理规定,支付宝余额可以购买协议存款,能否购买基金并没有明确的规定。余额宝借助天弘基金实现基金销售功能的做法,是在打擦边球。从监管层面上来说,余额宝并不合法。一旦监管部门发难,余额宝有可能会被叫停。

3.余额宝是通过支付宝进行银行卡与货币基金的中转,即资金从个人银行卡到支付宝,再从支付宝到余额宝,余额宝投资货币基金;传统的货币基金是个人银行卡到货币基金。也就是说余额宝在资金流转方面因为支付宝的存在,破坏了资金从个人银行卡到货币基金托管行的银行体系闭循环,一旦个人支付宝环节出现漏洞,客户资金将出现风险。

4.余额宝并没有提醒用户货币基金的投资风险,一旦余额宝用户因收益发生争执,法律纠纷很难避免,由此引发的影响很难估计。

Leave a Comment